2. > 2013年度のニュース一覧
  3.  > 生命医科学部 渡辺好章教授が 一般社団法人 日本音響学会 第32代会長に就任しました。

日本音響学会の概要(ホームページより抜粋)

1936年の発足以来、日本音響学会には「音」に関するあらゆる分野の研究者や技術者が多数参加しています。現在の会員数は4500名余で、世界的にはアメリカ音響学会に次ぐ規模になっています。学会の活動は多岐に及び,学会誌の発行をはじめ、月例の研究会、春と秋の研究発表会、公開セミナー、シンポジウムの開催などを研究委員会が中心となり,定期的におこなっています。

研究委員会は、音声、聴覚、騒音・振動、建築音響、電気音響、音楽音響、超音波、音響化学、アコースティックイメージングの 9分野に分かれて組織され、それぞれが各分野で多くの研究成果を上げています。研究委員会は、学術的な活動だけにとどまらず、一般の方々を対象とした市民講座や技術セミナーを開催し、高い社会的評価も受けています。
渡辺先生