2. > 2013年度のニュース一覧
  3.  > 生命医科学研究科 Diep-Khanh H. Vo さんが17th Biennial Meeting ofSociety for Free Radical Research International (SFRRI 2014) において若手研究者奨励賞(young investigator award)を受賞しました。

2014年3月23日~26日に国立京都国際会館にて開催されました17th Biennial Meeting of Society for Free Radical Research International (SFRRI 2014) において、Diep-Khanh H. Vo さん(生命医科学研究科 医生命システム専攻 システム生命科学研究室)の発表が、若手研究者奨励賞(younginvestigator award)に選ばれました。本賞は、SFRRI2014における優秀な発表者に贈られる賞であり、学会プログラム委員による厳正な審査の結果授与されるものです。 本発表では、脳特異的に合成される24S-ヒドロキシコレステロールが誘導する細胞死シグナルにおいて、脂肪滴形成の重要性を明らかにしました。

発表題目
「Lipid droplet formation, the major initial event of 24(S)-hydroxycholesterol-induced cell death through necroptosis and apoptosis」

発表者(受賞者):Diep-Khanh H. Vo(生命医科学研究科 博士課程(後期課程)1年)
山中一哲(生命医科学研究科 医生命システム専攻 博士研究員)