2. > 2014年度のニュース一覧
  3.  > 生命医科学研究科 緒方大樹さんが学会発表において、優秀論文発表賞に選ばれました

2014年5月29、30日に神奈川大学にて開催された海洋音響学会2014年度研究発表会において、緒方大樹さん(生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻 生体情報研究室)の発表が優秀論文発表賞に選ばれました。

本賞は優秀な発表を行った学生及び若手研究者に対して授与されるもので、コウモリがターゲットを探知する際、エコーに含まれるある特有の音響的特徴を手掛かりにしていること、またセンシングの視野となるビーム幅を距離に応じてコントロールしていることを明らかにしました。

■発表題目
「CF-FMコウモリのビーム制御機構に関する研究
―疑似蛾に対するコウモリのソナー行動の分析―」

■発表者(受賞者)