2. > 2015年度のニュース一覧
  3.  > 生命医科学研究科 緒方大樹さんらがJAMSTEC中西賞を、近藤大さんが学会発表において優秀論文発表賞を受賞しました

緒方大樹さん、大田将太郎さん(生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻)、渡辺好章教授、飛龍志津子准教授が日本海洋工学会からJAMSTEC中西賞を授与されました。本賞は故中西俊之博士の功績を記念し、海洋工学分野において多くの研究者・技術者を育成するために制定されたものです。表彰式は2015年5月14日に東京大学生産技術研究所にて開催された海洋音響学会2015年度研究発表会において行われました。

また近藤大君(生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻)が同研究発表会において、優秀論文発表賞に選ばれました。本賞は優秀な発表を行った学生及び若手研究者に対して授与されるもので、複数で飛行する野生コウモリの超音波センシング行動の実態について実験的に明らかにしました。

【JAMSTEC中西賞 受賞対象論文】
「CF-FMコウモリのビーム制御機構に関する研究-疑似蛾に対するコウモリのソナー行動の分析-」
著者(受賞者):
緒方大樹 (生命医科学研究科を2015年3月に修了 現在セイコーエプソン株式会社にて勤務)
大田将太郎(生命医科学研究科 博士前期課程2年)
渡辺好章(生命医科学部 教授)
飛龍志津子(生命医科学部 准教授)

【海洋音響学会2015年度研究発表会 優秀論文発表賞 発表題目】
「野性コウモリの混信回避行動時におけるパルス放射方向及び音響特性の分析」
発表者(受賞者):近藤 大(生命医科学研究科 博士前期1年)
俵本 姫里(生命医科学研究科を2015年3月に修了 現在東芝メディカルシステムズ株式会社にて勤務)
合原 一究(日本学術振興会特別研究員PD)