トピックス

日本音響学会 関西支部第26回若手研究者交流研究発表会において、生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻 今井裕大さんおよび生命医科学部 医情報学科 木下夢さんが、奨励賞を受賞しました。

2024年1月23日 更新

Webサイトリニューアルのため再掲出しました。
2023年12月19日初出

2023年12月9日に近畿大学で開催された日本音響学会 関西支部第26回若手研究者交流研究発表会において、今井裕大さん(生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻 脳神経行動工学研究室)および木下夢さん(生命医科学部 医情報学科 脳神経行動工学研究室)が、奨励賞を受賞しました。同賞は、研究交流・相互啓発の活性化を目的として、将来の音響学の発展を担う若手研究者を奨励するため授与されるものです。

今井さんは、言語学習の認知心理学的基盤と考えられる音象徴を対象として、その様相について日本語モーラ全てを網羅的に定量化しました。また木下さんは、生後直ぐの発達初期において、母親から育児ケアを受けることが社会コミュニケーション行動の正常な発達に重要であることを、スナネズミを対象に明らかにしました。

題目

音象徴五十音マッピング:VAS法を用いた日本語における音韻の網羅的評価

学会

日本音響学会 関西支部第26回若手研究者交流研究発表会