1. 生命医科学研究科ホーム
  2. 2019年度のニュース一覧
  3. 生命医科学部 宮坂知宏准教授と脳科学研究科 御園生裕明教授らのグループとの共同研究による成果が「Molecular Biology of the Cell」のオンライン版に掲載されました。

生命医科学部 宮坂知宏准教授と脳科学研究科 御園生裕明教授、渡辺祥司助教、岩田実里さん、山根彩可さん(ともに脳科学研究科 研究科生)らのグループとの共同研究による成果が「Molecular Biology of the Cell」のオンライン版に掲載されました。

アルツハイマー病の原因タンパク質の一つであるタウは、神経細胞の軸索に存在し、細胞体や樹状突起にはほとんどありません。しかし変性した神経細胞では、タウが本来いるはずのない細胞体や樹状突起に蓄積します。研究グループは、このような変化が起こるメカニズムを知るには、まず、正常な状態でタウが軸索に存在するメカニズムを理解する必要があると考え、研究を行いました。その結果、これまでの通説を覆す、あたらしい分子メカニズムを示唆する知見が得られました。今後、アルツハイマー病におけるタウの異常化メカニズムを理解するための重要な基礎になると考えられます。

研究内容の詳細は、以下の関連情報をご覧ください。

題目:
Regulatory mechanisms for the axonal localization of tau protein in neurons.

発表者:
岩田 実里(脳科学研究科 研究科生)

渡辺 祥司(脳科学研究科 助教*)
山根 彩可(脳科学研究科 研究科生*)
宮坂 知宏(生命医科学部 准教授)
御園生 裕明(脳科学研究科 教授)

*研究当時の所属

研究内容の詳細は、以下の関連情報をご覧ください。

題目:

発表者:
岩田 実里(脳科学研究科 研究科生)

渡辺 祥司(脳科学研究科 助教*)
山根 彩可(脳科学研究科 研究科生*)
宮坂 知宏(生命医科学部 准教授)
御園生 裕明(脳科学研究科 教授)

*研究当時の所属