2. 2019年度のニュース一覧
  3. 2019年度システム制御情報学会において生命医科学研究科の三部有里奈さんが学会賞奨励賞を受賞しました。

2019年度システム制御情報学会において三部有里奈さん(生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻 脳神経行動工学研究室)が学会賞奨励賞を受賞し、5月23日に授賞式が行われました。本賞は、前年に開催されたシステム制御情報学会研究発表講演会およびシンポジウムにおける優れた内容の発表者に対して贈られるものです。
三部さんは、コウモリを未知から既知の障害物空間を飛行させた際、空間学習によってエコーロケーション行動を適応的に変化させることを行動実験により明らかにしました。またその飛行ルートや音響行動の変化を、シンプルな数理モデルを用いて表現できることを示しました。

発表題目:
コウモリの空間学習に基づく音響ナビゲーション戦略に関する行動学的・数理学的分析

受賞者:
三部 有里奈(生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻 博士課程(前期課程)2年次生)

山田 恭史(広島大学大学院 理学研究科 博士研究員)
山本 雄也(生命医科学研究 医工学・医情報学専攻 2018年3月修了)
伊藤 賢太郎(法政大学 助教)
小林 耕太(生命医科学部 准教授)
飛龍 志津子(生命医科学部 教授)
山部さん

発表題目:

受賞者: